*           *           *            *            *                

 

10 000 лет назад окончился последний Ледниковый период. Огромный ледниковый панцырь закрывавший северную часть Европы к этому времени растаял. При этом климат северной и средней Европы оставался еще холодным, а ландшафт представлял из себя тундру с мелкой растительностью. Так было 2-3 тысяч лет. Постепенно климат Европы стал немного теплее. Появилась древесная растительность и травы. А к третьему тысячелетию до н.э., в связи с общим потеплением, климат Европы стал умеренным ( как сейчас ). Европа покрылась густым лесом и обильной травой, почва стала мягче и теплее. Появилось много диких животных и зверей. Создались условия для проживания здесь людей.

Первыми в Европе появились черноволосые люди романской расы. Они постепенно стали заселять южную часть Европы. Они уже были знакомы с земледелием и хорошо обрабатывали землю. С Востока в это время пришли высокорослые племена германской расы. Они заселили центральную и северную часть Европы. Занимались они в основном скотоводством и по уровню своего развития стояли ниже романских племен. Позже всех в Европу пришли славянские племена. Хотя они уже в большей мере чем германцы были знакомы с земледелием, но по уровню развития не превосходили их. Они заселили восточную часть Европы. К первому тысячелетию до н.э. германцы и славяне полностью перешли на земледелие, что сказалось на увеличения их населения. В поисках новых земель германцы начали проявлять экспансию на юг и запад Европы. А славяне - на юг (сербы, болгары), восток (русские) и север (поляки) Европы.

О кривичах-тверичах

В первом тысячелетии племена антов (восточные славяне) начали заселять Российскую равнину:

Древляне -- Северная Украина (г.Коростень)

Поляне -- Киевская обл.

Витячи -- Московская, Владимирская обл..

Кривичи -- Тверская обл.

Словены -- Новгородская обл.

Заселение проходило мирным путем, поскольку малочисленные угро-финские племена спокойно входили в контакт, а затем и ассимилировались своими более развитыми и более многочисленными соседями.

Так образовывалась Русская нация !

Теперь о кривичах .

Если посмотреть на карту, то мы увидим, что территория кривичей - Тверская губерния, лежит в самом центре ареала заселения русской нации. Этот факт сыграл определенную положительную роль в судьбе тверичей-кривичей:

во-первых - безопасность -
непрерывные половецкие и татарские набеги гасились нашими южными и восточными
княжествами;

во-вторых - климатическая стабильность
имея погодную стабильность на своих средних подзолах тверичи-кривичи ежегодно стабильно получали вполне удолетворительные урожаи.

Все это способствовало росту населения Тверской губернии и миграции его в другие места. Статистика начала ХХ-века показывала, что 40 населения Петербурга и 30 - Москвы имело Тверские корни.

Можно привести еще один положительный фактор местоположения кривичей-тверичей - это состав почвы. Валдайская возвышенность, на которой расположена Тверская губерния - это старое разрушенное горообразование с богатыми выходами микро- и макроэлементов, благоприятно воздействующими на здоровье человека.

Автор этих строк имел возможность убедиться в благоприятном воздействии на организм человека вышеуказанных факторов, а именно:
Мужчина 50 лет вылечил язву желудка (Высоковский р-н., дер.Костромино );
Мужчина 54 года вылечил туберкулез легких (дер.Барыково );
Мужчина 28 лет избавился от нарушения обмена веществ ( Кувшиновский р-н.);
Мальчик 3-х лет избавился от малокровия и вялости (Кувш.р-н.,дер.Ильино);
Женщина 44 года избавилась от болезни ног (дер.Костромино)

Исходя из всего сказанного и учитывая наличие в Тверской области прекрасной озерной системы Селигер можно твердо заявить, что эта
область представляет собой в центре России превосходный оздоровительный комплекс расположенный невдалеке от Москвы и С.Петербурга.

 

деревня Костромино

Деревня Костромино ,в период своего расцвета (конец 19 века - нач.20 века) , имела в своем составе более сотни дворов и до 600 жителей. По Тверским меркам - это довольно крупная деревня. Таких в Старицком уезде было всего несколько селений.

Ранее в западном конце деревни 16 дворов принадлежали помещику Труневу, а 15 дворов помещику Федоткину. Середина и восточная часть деревни принадлежали Нечаеву ( 100 дворов ). В начале ХХ века при Столыпине около 20 дворов ( из нечаевских крестьян ) разъехались по хуторам.

На землях деревни было 8 прудов и 15 колодцев. Состав воды - удолетворительный; глубина колодцев 10-12 метров. Почва - подзолистая. Урожайность всех культур удолетворительная, стабильная !

Все население деревни состояло тогда из двух кланов:
клан Синод - солидные, рассудительные ( 2/3 )
клан Куренковы - авантюристы и смутьяны (более бедные) ( 1/3 )

Часть мужчин работали в Питере на заводах ( Балтийский, Северная верфь,Семянников, . .), другая часть мужиков сезонно (летом) работали в Питере штукатурами. Во время посевных и уборочных работ все они старались, по возможности, оказаться в деревне, чтобы помочь своим.

В результате советской коллективизации и войны деревня пришла в упадок. На данный момент в ней постоянно проживает 1-2 (?) жителя.  

 


 

     
(101)


(102)


            
              (103)  вид местности со спутника              



 

                               (104)  


  

 



 

---- ( материал предoставлен В.С.Шаровым, который родился в д.Костромино в 1919 году ) ----                   

   

 

 

     
     
Hosted by uCoz